14.03

Вопрос #12536
как вступить в наследство

Автор:

анастасия , Город: Нижний Тагил / обл Свердловская, 14.03.2017 22:05:47

Суть вопроса:

Здравствуйте у меня умер папа 3 недели назад сейчас я хочу вступить в наследство, но я не могу так как дяди жена забрала домовую книгу на дом без нее я немогу не выписать его из дома не взять справку о прописке, наследники папы 4 детей и дядя(брат отца)в этом доме я прожила 20 лет но я там не прописана, последнии 5 лет живу своей семьей подскажите что с ней делать, Как заставить вернуть домовую книгу, чтоб она вернула книгу и как мне вступить в права на наследство обращалась в полицию чтоб вернули домовую книгу но там сказали что пока еще рано, через 1 месяц, или же, Можно мне сдать документы свид о рожд свид о смерти и паспорт достаточно ли их будет ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.
По ст. 1112 ГК РФ наследники принимают наследство согласно очереди по закону в течении 6 месяцев.
Оращайтесь к нотариусу, предварительно получите выписку егрн на объект. Нотариус сделает запрос, проведете оценку и вступительные в долях в наследство
15.03.2017 06:28
В любом случае подавайте заявление нотариусу о вступлении в наследство. А затем либо договаривайтесь с другими наследниками либо судитесь. По-моему, отсутствие домовой книги этому не препятствует.
Юрист: Погосов Артём  
15.03.2017 06:47
В первую очередь обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства, объясните ситуацию и напишите заявление. Сейчас для Вас самое важное, чтобы Вы доказали своё родство. Найдите свидетельство о рождении, возьмите свидетельство о браке (если таковой имеется и фамилия менялась), паспорт и к нотариусу.
Компания: ООО "СИЛА ЗАКОНА"  
15.03.2017 09:48
Вам необходимо до истечения 6 месячного срока со дня смерти отца пойти к нотариусу и заявить о своих правах о вступление в наследство, предъявив свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие Ваше с отцом родство. Нотариус должен принять документы. Нотариус может сам для открытия наследственного дела запросить необходимые документы. По истечении 6 месяцев Вы должны прийти к этому же нотариусу, чтобы вступить наследство. Нотариус, с учетом всех родственников, заявивших о вступлении в наследство выдаст вам необходимую выписку. Удачи!
Пользователь: анастасия  
15.03.2017 10:09
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
К нотариусу идите, пишите заявление о вступление в наследство, получите список всего , что надо собрать, будете собирать. Либо оформите доверенность на представителя и этим может заняться ваш юрист.
15.03.2017 12:17
Подавайте заявление нотариусу о принятии наследства, нужны документы: свидетельство о смерти отца, Ваше свидетельство о рождении, документы на наследственное имущество. Домовая книга нужна только для того, чтобы получить справку о постоянном проживании умершего и установить место открытия наследства. Если домовую книгу не отдадут - обращайтесь в суд с иском об установлении факта открытия наследства и места открытия наследства, суд запросит в УФМС сведения о регистрации по месту жительства умершего и вынесет решение. Данное решение будет основание для выдачи наследства у конкретного нотариуса.
Пользователь: анастасия  
15.03.2017 12:58
СПАСИБО
16.03.2017 08:52
Обратитесь к нотариусу, представьте свид.о смерти, о рождении, выписку из ЕГРН на дом.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?