22.05

Вопрос #13379
Правомерность действий сотрудников ДПС

Автор:

Танюшка Туманова , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 22.05.2017 16:38:01

Суть вопроса:

Ситуация такая: молодой человек с утра оплатил штраф. Через некоторое время его остановили сотрудники ДПС, и увидев просроченный штраф доставили в орган полиции и задержали до суда. Вопрос: могут ли сотрудники ДПС задерживать, если есть квитанция об уплате штрафа? Ведь если штраф оплачен-то максимум судебные приставы могут какие либо действия производить. Основания задержания указали - неуплата штрафа, хотя это не является основанием ЗАДЕРЖАНИЯ. И если задержание не правомерно-что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Приветствую! За неуплату штрафа наказание не должны назначать. Необходимо обжаловать действия сотрудников ГИБДД
Здравствуйте. Необходимо обратиться в суд за признанием незаконными действий сотрудников полиции и взыскании компенсации за незаконное задержание и лишение свободы. Если нужна помощь, обращайтесь.
22.05.2017 18:51
Коллега Шульга совершенно прав! В соответствии со ст. 27.1 КоАП и пп. "н"."х" п.12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ" сотрудники ГИБДД могут осуществлять административное задержание граждан, совершивших административное правонарушение и транспортных средств. Порядок административного задержания установлен ст. 27.3 КоАП. Срок административного задержания не должен превышать три часа (в исключительных случаях, указанных с п.п. 2, 3 ст. 27.5 КоАП - срок административного задержания может быть продлен до 48 часов. Действия сотрудника ГИБДД могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или суд. Следует ещё отметить, что административное задержание допускается в исключительных случаях. Сотрудники ГИБД обязаны будут доказать "исключительность" при рассмотрении жжалобы на их действия.
22.05.2017 19:59
Добрый день. Действия сотрудников незаконные. Вам необходимо подать жалобу начальнику или в суд.
23.05.2017 17:55
все зависит от того, когда молодой человек предоставил сведения об оплате штрафа...на ситуацию нельзя смотреть однобоко: к примеру сотруднику полиции становится известно что у вашего МЧ есть неоплаченные штрафы и он усматривает признаки нарушения ст. 20.25 затем возбуждает дело об административном правонарушении посредством задержания, после чего составляет протокол об административной ответственности и доставляет нарушителя в суд...судья же, принимает постановление о назначении наказания...здесь нужно понять предоставил ли МЧ сведения об оплате штрафа сотруднику полиции или "клялся что оплатил штраф", ходатайствовал ли об отложении проведения действий или "просил поверить что принесет квитанцию", что касается исключительности - случай самый что ни на есть исключительный: наказание за данное нарушение очень строгое вплоть до ареста и принудительных работ...так как штрафами вашего МЧ не взять он их оплачивает только в день его задержания...а заочное назначение наказания в виде административного ареста на данный момент запрещены верховным судом ...потому полицейский вполне законно задержал вашего МЧ. Теперь давайте подумаем с другой стороны, наказание то в итоге полагаю судья не назначил если судье предъявили сведения об оплате...так как штраф был все же оплачен ...утром там он был оплачен или за пять минуть до процесса не важно...остается вопрос в законности действий полицейского при задержании....а это уже не в рамках коап
Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
06.06.2017 20:22
Считаю, что задержания в данном случае не возможно. Действия сотрудников необходимо обжаловать.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.