19.09

Вопрос #30429
Юрист обманул. Что делать?

Автор:

Елена , Город: Омск / обл Омская, 19.09.2018 07:28:35

Суть вопроса:

Обратилась в юридическую фирму для сопровождения бракоразводного процесса. Юрист рисовал радужные картины, но в итоге решение суда далеко не в мою пользу. Предложил подать на апелляцию, я на эмоциях согласилась. Оплатила по доп соглашению. Но посоветовалась еще и с другими юристами, ответ был однозначным - смысла на апелляцию подавать нет. Обратилась с просьбой вернуть деньги, и тут начались бесконечные обещания выслать деньги, которые ни к чему не привели. То бухгалтерия не смогла, то еще что-то... Как я могу теперь вернуть свои деньги? Я не говорю о той сумме, которая была изначально уплачена за услуги по бракоразводному процессу (ее я так понимаю вернуть никак нельзя?). Но вот за апелляцию-то есть шанс вернуть деньги? Ведь работа проведена не была, услуга оказана не была. Что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.09.2018 07:37

Здравствуйте. По договору оказания возмездных услуг заказчик может в любое время отказаться от услуг.Внесенная предлплата в таких случаях подлежит возврату за вычетом оплаты фактически предоставленных услуг.  Направьте в адрес юриста обоснованную аргументированную претензию, либо сразу направьте исковое заявление в суд. 

19.09.2018 07:38

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств по договору оказания юридических услуг. Относительно перспективы возврата по рассмотрению в суде первой инстанции необходимо проанализировать ведение дела Вашим юристом, в случае некачественного оказания услуг также возможно взыскание денежных средств. Кроме того вам также положены выплаты по ФЗ "О защите прав потребителей" ( неустойка, компенсация морального вреда,штраф за неудовлетворение в добровольном порядке).

В общем, Вам необходимо повторно обратиться к юристу. В этот раз лучше к проверенному.

19.09.2018 08:05
Здравствуйте! Не соглашусь с коллегами, давшими предыдущие ответы. Имеет место быть с их стороны упрощение сути проблемы. Не о каком иске в суд на данном этапе не может идти и речи. Проиграете. Сначала нужно сообщить исполнителю об отказе от исполнения договора. Сделать это нужно письменно, для того чтобы у Вас были доказательства сообщения об отказе. Сделать это нужно как можно быстрее. Время работает против Вас. И теперь уже юрист может сослаться на то, что выполнил часть работы (подготовил уже жалобу), в связи с чем может удержать часть денег. Если в договоре не расписано за какой этап работы (подготовка жалобы, представление в суде апелляционной инстанции) полагается определенная плата, а цена договора определена общей суммой, то с определением суммы, подлежащей возврату, в случае частичного оказания услуг, будут проблемы даже в том случае, если Ваш спор с юристом будет рассматривать спор. К примеру, Ваш оппонент модет представить доказательства того, что до получения от Вас извещения об отказе от исполнения договора он уже выполнил часть работы и эта работа по своей стоимости составляет, чуть-ли не всю стоимость договора. Не обязательно, что так будет, но и не все так просто, как пишут мои коллеги.
20.09.2018 10:51

Смотря что Вы ставили в задачу юристу в бракоразводном процессе? Не допустить расторжения брака? Был ли заключен договор на юридические услуги? Кто истец и кто ответчик в процессе? С этого надо начинать решение проблемы (если таковая вообще будет выявлена). Юрист отвечает за недостатки составленных им документов для защиты заказчика в суде. За ошибочное выступление на судебном заседании. Исходя из этого и можно оценивать реальность частичного взыскания с юриста вознаграждения за услуги. Была ли подана апелляционная жалоба, не совсем ясно? Если не была составлена вообще, конечно юрист в целях сохранения своей репутации вернёт заказчику полученное вознаграждение, без всяких ссылок на злую роль в этом несуществующей бухгалтерии.

21.09.2018 23:51

Необходимо расторгнуть доп.соглашение, через направление официального заявления юр.фирме. В заявлении необходимо сформулировать отказ от юр.услуги по сопровождению в суде апелляционной инстанции, требование о возврате оплаченной суммы и указать срок для возврата. Заявление обязательно должно быть в двух экземплярах, одно адресату, второе для отметки о вручении, либо направить ценным письмом с описью вложения.  В последнем случае доказательством направления отказа от услуги будет почтовая квитанция об принятии почтового направления и заверенная сотрудником почты опись вложения в письмо. В случае отказа, либо оставления Вашего заявления без ответа, у Вас возникает право обратиться в суд с иском об истребовании оплаченной, но не оказанной Вам услуги. Успех при разрешении данного вопроса во многом зависит от грамотного составления заявления и иска в суд.

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?