15.01

Вопрос #35073
Полная Материальная ответственность

Автор:

Иванова Оксана Ивановна , Город: Звенигово / Респ Марий Эл, 15.01.2019 17:39:55

Суть вопроса:

Добрый вечер. У меня вопрос: бухгалтер по зарплате допустил ошибку при выплате зарплаты(не поставил запятую, и сумма увеличилась в 100 раз). Человек деньги получил и скрылся. Теперь руководитель пытается через суд удержать с меня(главного бухгалтера) эту сумму, ссылаясь на то, что я отправив платежное поручение одной суммой в банк на всех работников и не проверила бухгалтера по зарплате как она сделала начисления зарплаты. У меня и этого бухгалтера есть договор о полной материальной ответственности и прописано это в трудовом договоре.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Пользователь: Иванова Оксана Ивановна  
16.01.2019 16:17

Кто должен возместить ущерб, я или бухгалтер по зарплате?

15.01.2019 18:32

Добрый вечер. Если вы о том имеет ли право работодатель. Взыскать с вас излишне уплаченную работнику сумму. То да, на основании договора о полной мат ответственности. А вы, можете взыскать с этого работника в порядке регресса. 

Пользователь: Иванова Оксана Ивановна  
16.01.2019 16:16

Какой регресс. Этот человек работал грузчиком.. Он скрылся и взять с него ничего не получиться. Разве бухгалтер по зарплате не виноват?

Здравствуйте, для полного ответа на ваш вопрос нужно анализировать условия трудовых договоров, договоров о мат. ответственности и должностных инструкций в отношении вас и бухгалтера по зарплате на предмет определения должностных обязанностей каждого из вас и разграничения ответственности. На вскидку можно только предположить, что при наличии договора о мат. ответственности с бухгалтером по зарплате скорее всего ущерб, причиненный работодателю, подлежит взысканию с него, а не с вас. 

Пользователь: Иванова Оксана Ивановна  
16.01.2019 08:45

Я тоже так считаю, что виноват бухгалтер. Я как главный не должна пересматривать все цифры за своими подчиненными. Они тоже специалисты, с ними тоже ес есть договор о полной матответственности и указано об этом в договоре. На предприятии более 100 человек, реализация более 60 млн. в месяц. Если за каждым проверять, то можно жить на работе. Руководитель ссялается, что я не выполнила свои обязанности: не проверила ведомость на выплату аванса. Должностных инструкций нет. Но в трудовом договоре прописаны общими фразами должностные обязанности, типа должна проводить контроль расходования средств на зарплату...По закону о бухгалтерском учете, за финансовую деятельность отвечат руководитель. Я как главнй - отвечаю за ведение бухгалтерского учета. Я права, или я что-то не понимаю? Помогите пожалуста.

Пользователь: Иванова Оксана Ивановна  
16.01.2019 08:47

Если бухгпалтер по реализации не правильно укажет цену в отгрузочных документах, то по логике руководителя, отвечать тоже лодна я... Я за что тогда отвечают другие специалисты бухгалтерии.....

Да, это логично. Но все же для точного ответа необходимо проанализировать документы, о которых я вам писала. Если по вашему вопросу уже идет судебный процесс, обратитесь в суд с ходатайством об истребовании трудового договора, договора о мат. ответственности и должностной инструкции бухгалтера по зарплате. Если суд истребует данные документы, нужно будет проанализировать их и аналогичные документы в отношении вас. Лучше, чтобы это сделал специалист. Обратитесь очно к юристу в вашем городе.

Пользователь: Иванова Оксана Ивановна  
17.01.2019 09:10

а если нет должностных инструкций, и обязанности общими словами прописаны в трудовом договоре

Оксана Ивановна, здравствуйте!

Я хотела бы  пояснить, почему  работодатель  адресует свои претензии именно к Вам. Дело в том, что договоры  о полной  материальной ответственности могут заключаться только с работниками, непосредственно обслуживающими товарно-материальные ценности. Перечень таких должностей и работ утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. И естественно, бухгалтер, который  работает исключительно с цифрами на бумаге,  в перечень этих должностей не входит.

А вот для главного бухгалтера закон делает исключение – в части ст.243 Трудового кодекса указано, что материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором , заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Я думаю, Ваш работодатель проконсультирован, что заключение  договора о полной  материальной ответственности  с обычными бухгалтерами незаконно, и  с непосредственного виновника  он может  взыскать только  ущерб в размере среднего  заработка. Но это  ему, конечно, неинтересно, поэтому  он и предъявляет  иск к Вам.

Защищаться  можно только  доказывая отсутствие  нарушения Вами своих должностных обязанностей и, следовательно, Вашей  вины. А Работодатель должен  не просто  пояснять о том, что Вы, по его мнению, должны  были сделать, а конкретно указать пункт Вашей должностной  инструкции, который  Вы, по его мнению,  нарушили.

Вам нужно также  уточнить, что все-таки  конкретно  написано  по  поводу  полной материальной ответственности в Вашем трудовом договоре(повторюсь – никакие  отдельные договоры о  мат.ответственности с Вами не должны  заключаться, должна  быть четкая  формулировка именно в трудовом договоре). Также  имеет  значение, соблюдена  ли работодателем  процедура установления размера  ущерба – истребовалась ли у Вас объяснительная, проводилась ли внутренняя  проверка  и какое заключение этой  проверки.

Пользователь: Иванова Оксана Ивановна  
17.01.2019 09:05

В трудовом договоре есть пункт: ч работником заключается договор о порлной материальнорй ответственности. А в самом договоре прикладываю скан части договора

Пользователь: Иванова Оксана Ивановна  
17.01.2019 09:05

у бухгалтера по зарплате те же самые договора, так она была раньше главным бухгалтером и никакие дополнительные соглашения не составлялись

Как я поняла,  в самом трудовом договоре указано, что с работником  заключается договор о полной  материальной ответственности(т.е. можно толковать, что полная материальная ответственность предусматривается не трудовым договором, а именно  дополнительно  заключаемым договором о материальной ответственности). Еще раз повторюсь – заключенный  с Вами договор  о полной мат.ответственности не  имеет силы и является незаконным , т.к. Ваша  должность не входит в Перечень работников, с которыми такой договор может заключаться. Ссылаться на этот договор  работодатель не имеет права.  Вопрос  полной материальной ответственности главного бухгалтера может регулирвоаться исключительно трудовым договром(выше я цитировала статью Трудового кодекса). Так что если в трудовом договоре нет конкретной  фразы, что на  Вас возлагается полная материальная ответственность, можно попробовать сыграть и на  этом(тогда в  случае удовлетворения иска  взыщут  ущерб лишь в размере среднего заработка). А также ссылайтесь на отсутствие допущенных Вами нарушений и на  вину другого бухгалтера(скорее всего, ее вина  будет явно следовать из материалов служебной проверки, но она  в любом случае будет отвечать в пределах среднего заработка). Вам, конечно, надо  составить  мотивированные письменные возражения  со ссылкой  на нормы права и с анализом  всех представленных по делу  документов(договоры, инструкции, материалы проверки). Лучше обратиться  к юристу, у  себя в городе либо на сайте через личные сообщения.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.