08.08

Вопрос #59921
Необоснованный отказ в трудоустройстве.

Автор:

Дина , Город: Владивосток / край Приморский, 08.08.2021 09:14:26

Суть вопроса:

Здравствуйте! Необоснованно отказали в трудоустройстве, сказали ждать письмо. За прошедший месяц ничего не получала. Могу ли я отправить претензию на адрес организации для прояснения ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ст.64 ГК РФ).

08.08.2021 09:42

Здравствуйте! Чтобы не нарушать закон, работодатель вряд ли прямо скажет о том, какая из причин стала решающей при отказе. Если вы считаете, что вам неправомерно отказали в работе, то попросите письменное обоснование отказа. В течение семи дней с того момента, как вам отказали в работе, компания обязана письменно сообщить причину. Подайте жалобу в суд. Если вы так и не получили письменную причину отказа, это повод обратиться в суд. Лучше составлять обращение не своими силами, а с помощью юриста. Если вам письменно указали причину, проверьте, является ли она неправомерной. Сверьтесь со статьей 64 ТК РФ — потом обратитесь за консультацией к юристу и идите в суд. В статье 64 Трудового кодекса РФ четко прописано, что не может стать причиной для отказа в трудоустройстве: раса; пол; цвет кожи; национальность; язык; происхождение; положение в обществе; возраст; место жительства; религия; убеждения; членство в какой-либо социальной или общественной группе; другие факторы, которые не связаны с деловыми качествами. Отказывать в заключении трудового договора запрещено: женщинам ввиду беременности или наличия детей; сотрудникам, которых переводят из другой компании. Если вы выиграете суд, отказавшая вам в работе компания будет вынуждена вас взять. Получится ли наладить отношения с начальством после выхода на работу, сказать сложно. Но совершенно точно вам придется строго соблюдать правила компании, чтобы не дать повода для увольнения.

08.08.2021 13:55

Здравствуйте, Дина!

Ваше право нарушено. Гарантии при заключении трудового договора закреплены в ст. 64 ТК РФ

  1. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
  2. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с  деловыми качествами  работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
  3. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
  4. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
  5. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
  6. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В Вашем случае необходимо написать требование о предоставлении письменого мотивированого отказа.

При налиичии письменого отказа и документов подтверждающих что по вашему образованию, опыту вы подходите на вакантную должность, вы можете подать в суд и в суде требовать или принять на работу или просто потребовать оплатить за моральный ущерб

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы