03.04

Вопрос #66711
Может ли бывший муж продать дом без моего ведома?

Автор:

Наталья , Город: Углич / обл Ярославская, 03.04.2023 14:07:13

Суть вопроса:

С мужем в разводе, дом приобретали в браке, дом на нём, ни кто не прописан, имеем двух несовершеннолетних детей. на данный момент живём в этом доме, бывший муж дал месяц что бы съехать и выставил его на продажу, вопрос такой: сможет ли он продать дом без меня?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

При исходных данных посоветовала бы вам обратиться в Суд иском разделе совместно нажитого имущества и ходатайствовать о наложении запрета на регистрационные действия на недвижимость до окончания рассмотрения иска. Нужно просить признать за вами 1/2 доли на дом

Плюс, если при покупке дома использовался маткапитал - родители обязаны выделить доли детям (известите орнаны опеки о предполагаемом нарушении прав детей)

Добавлю, что иск не панацея, необходимо знать дополнительные сведения (когда развод был, был ли раздел имущества при разводе, наличие брачного договора, участие маткапитала и др.  )

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.8
03.04.2023 14:22

Добрый день. Нет, без вашего нотариального согласия не может.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.8
03.04.2023 14:52

Коллега, они в разводе.  ст. 35 СК РФ распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота.
Так что продать сможет. А потом суды. суды... Для оспаривания сделки по распоряжению имуществом, совершенной бывшим супругом, другому в соответствии с п. 3 ст. 253 ГК РФ необходимо доказать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий по распоряжению общим имуществом бывших супругов, что на практике весьма проблематично.

03.04.2023 14:28

Наталья, вы указали, что дом внесён в госреестр на имя бывшего мужа. Значит, он единоличный собственник, пока не будет установлено иное. Как установить это иное? Только в судебном порядке. На первом этапе подаётся заявление об обеспечении иска в форме запрета на регистрационные действия с домом. Потом иск о разделе имущества бывших супругов. В итоге суд признает дом совместным имуществом супругов и определяет доли в праве собственности, единоличное право собственности прекращается. Только таким образом бывшая жена сможет предотвратить продажу совместного дома. В противном случае дом будет продан и новый владелец начнет в нём хозяйничать и выселять прежних нанимателей.

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.4
03.04.2023 14:47

Напишите в Росреестре заявление с просьбой не регистрировать переход права собственности на дом на третье лицо без Вашего согласия. При продаже дома должно быть Ваше согласие,удостоверенное нотариально

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.7
03.04.2023 14:59

Без  Вас  не  продаст,а  вы ,с  детьми  не  выселяйтесь,там  Ваша  собственность,с  какой  стати  выселяться?

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 5.7
03.04.2023 15:42

Здравствуйте, Наталья!

Если не прошёл срок исковой давности и не делилось имущество после расторжения брака, есть смысл обратиться в суд за разделом имущества и наложить запрет на регистрационные действия на недвижимое имущество.

Но продать может и долю. Пример - так называемые "профессиональные соседи".

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 7.9
03.04.2023 17:03

В срочном порядке иск на раздел имущества подавайте, поскольку 1/2 дома Ваша, её только по документам выделить нужно. С иском ходатайство на обеспечительные меры - запрет на регистрационные действия до момента рассмотрения дела в суде. 

В ином случае дом продаст, а вам потом в судебном порядке придётся половину стоимости взыскивать, а это сложнее, да и не факт, что что-то получите. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
03.04.2023 17:39

Здравствуйте, при совершении вашим мужем сделки по продаже дома, вы сможете ее оспорить в судебном порядке. Вы можете при необходимости обратится в суд с исковым заявлением о разделе имущества.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.